ホシノ天然酵母、自家製のルヴァン種を使用しています。

2018年4月1日(日)開催 第2回シニフィアンシニフィエ 志賀勝栄シェフの特別レッスン in 鹿児島

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第2回 シニフィアンシニフィエ 志賀勝栄シェフの特別レッスン in 鹿児島

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このイベントはお蔭様で大好評のうちに終了しました。

 philosophy_main About Signifiant Signifié シニフィアン シニフィエのパンづくり

出典:Signifiant Signifié ウェブサイト http://www.signifiantsignifie.com/philosophy/

美味しさと同時に健康も提供できるように考えながら、日々パンを作っています。
素材は、そのままで美味しいと思えるものを厳選して使用しています。
特に小麦をはじめとする粉は、生地の骨格を担い風味や味の大きな要素であり、多種多様な粉の特性を生かし、それぞれのパンに求める最高の組み合わせで配合します。
酵母の発酵力だけに頼らず、長時間発酵により素材の力・美味しさ・風味をじっくりと引き出します。
生地が発酵する際に醸された様々な香りが含まれるガス(気泡)を積極的に残し、パンの味わいにつなげます。
また、オーヴンはれんがを積み上げて造られた、石窯のような効果もある特製ガス窯を使用しています。
熱循環、蓄熱性が良く、ガスの炎によって美味しさと水分をしっかりと封じ込めます。

 shef 出典:Signifiant Signifié ウェブサイト http://www.signifiantsignifie.com/philosophy/

志賀 勝栄  Katsuei Shiga

1955年 新潟生まれ
(株)アートコーヒーを経て「カフェ・アルトファゴス」(東京・代官山)シェフ・ブーランジェ就任。
2000年
(株)ユーハイムにて「パティスリー・ペルティエ」(東京・赤坂)シェフ・ブーランジェ就任。
2002年~
「ユーハイム・ディー・マイスター丸ビル店」(東京・丸の内)シェフ・ベッカーを兼任。
2004年~
「フォートナム・アンド・メイソン」(東京・日本橋など)シェフ・ブーランジェを兼任。
2006年10月
「シニフィアン シニフィエ」(東京・世田谷区下馬)をオープン。

著書
「酵母から考えるパンづくり」(柴田書店)
「ホームベーカリーでつくる シニフィアン シニフィエの高加水パン&ドイツパン」
(毎日コミュニケーションズ)
「シニフィアン シニフィエのスイーツブレッド」(飛鳥新社)
DVD
・「シニフィアン シニフィエのパンづくり〜ミキシングから焼成までの全行程〜

■ 特別レッスンの詳細

【開催日】 2018年4月1日(日)

このイベントはお蔭様で大好評のうちに終了しました。

 

【開催時間】
  • 1部 9時~12時
  • 2部 13時~16時
【場所】 かごしま県民交流センター 調理室

  • 住所: 鹿児島市山下町14-50
  • 地図 (クリックすると、Googleマップが開きます)
【レッスン料】 10,000円
【レッスン料のお支払方法】 当日、受付にてお支払いください。
【参加方法】 ご好評につき満席となりましたため、参加申込受付を締め切らせていただきました。
【募集期間】 同上
【講習メニュー】 ■ チャバタ(プレーン、具入り)

■ Kコンプレ(糖質制限パン)

■ パーネトスカーノ(塩なしパン)

【持参する物】
筆記用具、エプロン、ハンドタオル

※このレッスンについてのご質問は、こちらのページのお問合せフォームからお願いいたします

お気軽にお問い合わせください。 TEL 090-1164-1067 (留守番電場の場合、恐れ入りますが、 折り返しお掛けするお電話番号、 お名前をお残しください。)

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